EINMALIGER SPENDENBEITRAG

Liebe Logaer Bürgerinnen und Bürger,

Der Unterhalt einer Freiwilligen Feuerwehr ist im Niedersächsischen Brandschutzgesetz unter §2 "Aufgaben und Befugnisse der Gemeinden" geregelt.

Warum brauchen wir dann Spenden für die Freiwillige Feuerwehr Loga?

Derzeit zählt die Feuerwehr Loga rund 60 Mitglieder. Davon verrichten etwa 30 Kameradinnen und Kameraden ihren aktiven Dienst und stehen 24 Stunden am Tag und 365 Tage im Jahr zum Wohle der Bürger und Firmen in der Stadt Leer in ständiger Rufbereitschaft. Im Gegensatz zu einer Berufsfeuerwehr, die es in ganz Ostfriesland nicht gibt, erfolgt dies ehrenamtlich und unentgeltlich.

Bei rund 90 Einsätzen im letzten Jahr rückten die Kameraden durchschnittlich also etwa fast zwei Mal pro Woche aus. Um für die hohe Anzahl der Einsätze die immer komplexer werdenden Gerätschaften der Feuerwehr auch unter Stressbedingungen bestmöglich und zuverlässig bedienen zu können ist ein hoher Übungsaufwand und eine große Anzahl an Schulungen nötig. Mindestens einmal in der Woche findet deswegen eine Ausbildungseinheit statt. Hinzu kommen Übungsabende für spezialisiertere Gruppen.

Außerdem wird neben dem Ausbildungsbetrieb eine Jugendfeuerwehr unterhalten, um den Nachwuchs an jungen Feuerwehr-Kameraden auch nachhaltig zu sichern. Auch hier ist ein großer Aufwand notwendig um den Kindern und Jugendlichen immer etwas zu bieten und sie bis zur Übernahme in die Einsatzabteilung bei der Stange zu halten.

Neben Einsatzabteilung und Jugendfeuerwehr betreiben wir in Loga auch noch aktiv Feuerwehrmusik. Unser Musikzug tritt bei vielen offiziellen Veranstaltungen und beispielsweise auch im örtlichen Altenheim auf.

Um den Kameraden die langen, körperlich oft anstrengenden, und zeitaufwändigen Übungen und Einsätze im wahrsten Sinne des Wortes ‘schmackhaft’ zu machen, werden aus den Spendengelder unter anderem Getränke und Verpflegungen nach Einsätzen oder Übungen finanziert. Ihre Spenden ermöglichen es aber auch z.B. Ausflüge der Jugendfeuerwehr und die Unterhaltung unserer Musikinstrumente zu stemmen.

Durch Spenden ist es uns aber auch manchmal möglich zusätzliche Ausrüstung zu beschaffen, die den Einsatzkräften in manchen Situationen die Arbeit erleichtert.

Wenn auch Sie die Arbeit unserer Feuerwehr unterstützen möchten, würden wir uns über eine einmalige Spende sehr freuen.

Sparkasse Leer - Wittmund

Kto.-Nr.: 89 52 624 | BLZ: 2855 0000

IBAN: DE 25 2855 0000 000 8952624 | BIC: BRLADE 21 LER

Verwendungszweck: Spende

Oder Spenden sie Online direkt per PayPal hier:

Förderverein

Alternativ könne sie auch Mitglied in unserem Förderverein werden. Ab einem Beitrag von 1 € pro Monat können unsere Arbeit dort dauerhaft unterstützten und profitieren auch noch von zahlreichen vorteilen.

Ein Webauftritt des Fördervereins ist in Arbeit, solange kontaktieren sie uns über das nachfolgende Formular und wir setzten uns mit ihnen in Verbindung.

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Hinweise

Selbstverständlich können Sie sowohl eine einmalige Spende, wie auch die fördernde Mitgliedschaft steuerlich absetzen. Für Spenden bis 200 € benötigen Sie hierfür lediglich einen Beleg für die Zahlung (Kontoauszug ihrer Bank). Bei Spenden über 200 € teilen sie uns bitte ihre Kontaktdaten mit, damit wir ihnen einen entsprechenden Nachweis zukommen lassen können.

Die Freiwillige Feuerwehr Loga möchte Ihre Spenden effektiv und wirkungsvoll einsetzten und Ausgaben für Versandkosten und Porto vermeiden. Wir bitten Sie daher vom vereinfachten Spendennachweis Gebrauch zu machen. Reichen Sie dazu bei Spenden bis 200€  z.B. den Kontoauszug der Überweisung oder den PayPal Zahlungsbeleg bei Ihrer Einkommenssteuererklärung beim Finanzamt ein. Auf Wunsch stellt unser Förderverein Ihnen natürlich eine Einzelzuwendungsbescheinigung (Spendenquittung) aus.